Актуальная информация
Дорогие гости и игроки, нашему проекту исполняется 4 года. Спасибо за то, что вы с нами.

Если игрок слаб на нервы и в ролевой ищет развлечения и элегантных образов, то пусть не читает нашу историю.

Администрация

Айлин Барнард || Эйлис Стейси
идет набор [подробнее ...]

Полезные ссылки
Сюжет || Правила || О мире || Занятые внешности || Нужные || Гостевая
Помощь с созданием персонажа
Игровая хронология || FAQ
Нет и быть не может || Штампы
Игровые события

В конце мая Камбрия празднует присоединение Клайда. По этому случаю в стране проходят самые разнообразные празднества.

В приоритетном розыске:
Наместник Бринмора, наследная графиня, фрейлины, Марк Кардидд, "королевский" друид, наследный принц Филипп

В шаге от трона

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В шаге от трона » Летопись » Дом Барнардов в столице, 8.05.1587, после обеда, 13:00


Дом Барнардов в столице, 8.05.1587, после обеда, 13:00

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Айлин Барнард наказана и обречена занятие вышивкой до конца своих дней.
Особо удручает, что в этот раз экзекутором оказались не служанки, и даже не Серен, а сама леди Эйлис.

0

2

Обреченность, как и покорность никогда не были свойственны натуре юной Барнард.Она взяла от отца все "лучшее" - упрямство, твердолобость и убежденность в собственной правоте. Поэтому сидя в столичном доме, снятом для нее и матери накануне приезда, девочка испытывала жгучую боль от несправедливости несимого ей наказания.
В редкие часы, когда мать покидала дом по важным делам, сердобольные служанки выпускали маленькую Барнард на волю. (Айлин не была с ними согласна полностью, но все же это было лучше, чем ничего и Ай спускалась вниз во двор и прыгала до тех пор пока мать заметят служанки и загонят девочку обратно)
Несколько раз она видела Тараллана и в один из таких дней смога докричаться до нее. Войдя в положение маленькой затворницы храбрый рыцарь предложил ночную прогулку.
Сейчас же, сидя за пяльцем с иголкой, истыкавшей ей все пальцы и стежками на зло ложащимися уродливыми буграми вместо ровных красивых стежков матери, Айлин откровенно клевала носом. У нее было дурное настроение и желание швырнуть вышивку в стенку все больше и больше завладевало ею.
Мама оставалась неприклонной. Ей казалось правильным, измываться над собственным единственным ребенком, заставляя маленькую непоседу проводить за вышивкой весь световой день. Слава богам с наступлением темноты Ай могла пользоваться большей свободой, в том числе передвижений в замке и вышивку заменяли уроком манер. Вот тут уж Айли от души показывала язык и кривлялась, выказывая тем самым свое нежелание быть леди.
Выдавив из себя тяжелый вздох, в котором слышалась вся скорбь древнего народа нового бога Марии, девочка опять попыталась затянуть старую песню.
- Больше не хочу вышивать. У меня руки болят! У меня глаза болят! И голова - Айлин насупилась. НУ почему ее никто не любит?

0

3

Утро выдалось теплое и ясное. Солнечные зайчики, весело прыгавшие по комнате, призывно манили домоседов поиграть с ними в догонялки за пределами домашних стен. Но обитатели дома Барнардов не поддавались этим призывным зазываниям. Вернее будет сказать, не поддавалась им леди Эйлис, сидевшая с вышивкой у окна, а все прочие обитатели дома беспрекословно ей подчинялись.
На белом льне Эйлис вышивала зелеными и коричневыми нитками дубовый росток: герб семьи ее мужа. Кусок тонкой материи, купленный не так давно, должен был служить пеленками ее будущему сыну. Тому самому, которого она носила и который должен был увидеть свет не позднее месяца октября. Сыну, на которого вдовствующая графиня возлагала большие надежды. Если конечно он окажется сыном. И хотя леди знала, что на сей момент перспективы появления этого ребенка на свет вызывали больше опасений и проблем, она была уверена, что ей удастся разрешить эту ситуацию в свою сторону. Даже если чертов Виллем будет непреклонен в своих убеждениях.
Но пока что источником основных проблем Эйлис служил не столько ее нерожденный ребенок, сколько ее шестилетняя дочь, восседающая рядом с иголкой и нитками в руках. За свое недавнее поведение Айлин была наказана вышивкой до заката на протяжении многих дней и Эйлис видела, как тяжко давалось дочери сидение на одном месте. Видела, но была непреклонна.
Так и сейчас, ее реакция на слова дочери ограничилась лишь суровым взглядом на ребенка. Эйлис продолжала вышивать.

0

4

Айлин глубоко вздохнула и скупая слеза сбежала по щечке. Тяжело жить, когда тебя никто не любит. Она вспомнила своего доброго рыцаря Тараллана и его лошадку, спокойную и тихую, вспомнила веселых светлячков за которыми так весело было гоняться и подумала о том, что ни за что не расскажет маме о светлячках. Айлин считала, что эта маленькая тайна очень большое наказание для мамы. А они такие славные! - думала она.
Пальчики давно устали от работы, голова была тяжелой после бессонной ночи и девочка чувствовала большее чем обычно раздражение ко всякому виду наказания. Чтобы хоть как то развлечься, она наделала дырок в ткани, стянула ее в нескольких местах нитью и получила смешную куколку. Айлин надела ее на руку (она видела, как такими куколками играли на площади) и повернула ее к себе.
- Привет! - сказала она кукле, - а ты хотела бы увидеть светлячков?
Айлин закивала кукольной головкой
- Конечно хотела бы, - изменяя свой голос, ответила она за куколку, - я никогда никогда раньше не видела светлячков. Они красивые?
- ОООООООчень! - искренне заверила куклу Айлин, - они волшебные. Добрый рыцарь знает где они живут. Но только это наша с тобой тайна. - она кинула взгляд на сурово молчащую мать и приложила пальчик к нитке - ротику своей куклы.
- Пошли гулять, - предложил кукла
- Мне нельзя, я наказана
- За что?
- Не знаю, так мама решила - Айлин пожала плечами. Странные эти взрослые.
- А потом мы сходим к принцессе Доротее. Они тоже маленькая девочка, как мы. Она будет с нами дружить
- И со мной?
- И с тобой. А с мамой - нет! - и Айлин бросила суровый взгляд на мать. Вот и молчи себе, - думала она, - а я буду дружить с принцессой.

0

5

Фантазия ребенка неистощима.
Наверное в свои шесть Эйлис тоже могла развлекать себя самостоятельно целыми днями, если бы ей нечем было заняться. Вот только в свои шесть Эйлис была единственной женщиной в семействе Стейси, а это порождало слишком много внимания к ее персоне и избавляло от необходимости развлекать себя самостоятельно.
Исподлобья женщина наблюдала за дочерью. Конечно же, она устала, маленькая леди не привыкла к беспрерывной работе и еще меньше она привыкла к необходимости сидеть на одном месте. Но если не обуздать ее сейчас, потом будет совсем поздно. А значит графиня была готова попытаться. Когда-нибудь она будет ей благодарна, а сейчас придется смириться.
- Айлин, немедленно сядь ровно и принимайся за дело. Если ты будешь баловаться и играть с другой куколкой, леди Анвен не придет сегодня рассказывать тебе сказку на ночь сказку.
Леди Анвен была пестрой тряпичной куклой, чей наряд пошили из обрезков платья леди Эйлис. У нее были волосы из темной шерсти, кожа из светлого льна, а золотая ниточка на ручках и голове изображала золотые обручи. Куколка была подарком самой Эйлис года эдак два назад и почти каждый вечер леди Анвен приходила к маленькой Елене и рассказывала ей сказки на ночь. Конечно за эти года игрушка порядком по обтрепалась, но до сих пор оставалась любимой игрушкой девочки, с которой та засыпала в обнимку.

0

6

Айлин надулась и из-под нахмуренных бровей сурово взглянула на мать. Если бы кто-нибудь сейчас взглянул на эту маленькую девочку со стороны, то нашел бы родственное сходство с ее почившим родителем. Не известно, передался ли Айлин этот взгляд от отца или же она неосознанно скопировала его с оригинала, но вышло очень и очень похоже.
- Леди Анвен не такая вреднючка как ты!!! Ей то уж вышивки не нужны! - фыркнула девочка. Что же за наказание такое это мамино воспитание. И она вспомнила принцессу Доротти и ее сестру. - почему принцесса Доротея может гулять верхом на пони, а я должна вышивать эту дурацкую тряпку! - и девочка с силой швырнула вышивку в стену. От удара пяльце рассыпалось на два кружка и одно из них раскололось. Так ему и надо, больше никаких вышивок  Она победно фыркнула, как вырвавшийся на свободу дикий жеребец. Разметавшиеся волосы и горящие щечки сделали сходство еще более колоритным.
- Я устала! - крикнула Айлин, притопнув, - я больше не могу! Я меня спина болит, и голова, и даже пальцы, и попа! У меня все болит! - бушевала девочка, расходясь все больше и больше. - не хочу я сказок! Ну и пусть не приходит! Ничего не хочу - звенел тонкий голосок, полный обид

0

7

Все-таки Айлин порядком разбаловали. И полное невнимание со стороны Барнарда, и вечная занятость матери и, конечно, вечное подлизывание слуг, которые торопились исполнить любое желание маленькой леди. Особенно, если не боялись отхватить за это тумаков со стороны своей графини. Вину за происходящее Эйлис возлагала на последних и, только потом - на саму себя. И лишь за то, что не стала с ранних лет подбирать для дочери подобающее окружение, позволив якшаться с замковой прислугой. Сейчас Эйлис об этом пожалела и намеревалась подобрать Айлин товарок ее статуса, как только они вернутся в Барнард. У их баронов наверняка найдутся дочери, которые будут рады составить компанию маленькой наследнице. Особенно, если их служба подобного рода не останется без вознаграждения.
- Встань и подними. - абсолютно ровным тоном ответила Эйлис дочери, опуская глаза обратно к своей вышивке - И не смей бросаться чужими вещами впредь.
Конечно если говорить откровенно, формально Айлин здесь принадлежало гораздо больше чем самой Эйлис, однако это не играло никакой роли. Если девочка не научится уважать чужую собственность, то и свою она не научится уважать тем более. А меньше всего Эйлис хотелось, что бы внушительное наследство ее мужа оказалось разбазарено самой наследницей.

0

8

- Не буду! - встала в позу Айлин. От отца ей досталось многое и не последнее место занимала упертость. Уж если Айлин упрется рогом, то все, будет стоять на своем. Сейчас же она и правда устала. Для девочки ее возраста вышивка представляет собой огромный труд, для Айлин же этот труд смело можно было возвести в куб - первую степень давала непривычность подобного труда, вторую степень давала усталость, третью - обида за недоверие. Как можно ей не верить?! Что же на свете много девочек встретили принцессу в конюшне. Вот если бы дядя Бритмар мог подтвердить ее слова. Ведь он же живет вместе с ее новой подружкой. Или Таралан. Он мог бы спасти ее и увезти к светлячкам.
К тому же большую часть работы всегда выполняли другие. Если Айлин и наказывали, то не на долго. Всегда проще сделать узор без ее участия и потом показать ее леди - матери, как хорошо научили девочку держать иголку и вести нить.
- Я лучше спать пойду, - пробурчала Айлин, щечки которой горели гневом.
- А завтра приедет принцесса в гости или рыцарь заберет меня к светлячкам на луг. А ты будешь плакать тут без меня! - и она отвернулась надув щеки.
Как же хотелось этой маленькой девочке обрести друга и соратника не столько для шалостей, сколько для горестей. Ведь если даже мама будет все время такой холодной, то кто же будет ее любить? А котеночка завести нельзя, совсем нельзя

0

9

Да уж, упорства и упертости ее дочери было не занимать. И откуда только его столько? У Вильфельма было много недостатков, но упертым и мнительным ослом он не был наверняка. Да и за собой она подобного не замечала, а может быть просто не признавала, что была так же уперта, просто в силу возраста и воспитания искала обходные пути добиваться желаемого. Айлин же со свойственной ей детской прямотой шла напролом.
- Эска! - громко крикнула леди Эйлис, так что бы хотя бы кто-то из прислуги услышал ее гарантированно. Это местное сарафанное ради достаточно оперативно доносит информацию до своих товарок. Не прошло и пары минут, как служанка появилась на пороге комнаты.
Эйлис осведомилась у появившейся о Серен, и получив ответ, что девушка ушла в город, велела ей уложить Айлин спать.
- Моя дочь устала, постелите в моей комнате. Проверьте что бы дверь плотно закрывалась, а все окна были заперты снаружи.
Если девице приказ и показался странным, то виду она не показала, а поклонившись отправилась исполнять.

0

10

Айлин надула щеки и гневно пыхтела приходя в себя после вспышки недовольства. Ей снова захотелось на колени к маме и спать она уже передумала, но врожденное упорство не давало ей остановится и попросить прощения. Может быть и мать, и остальные думали, что Айлин чего-то не понимает в этой жизни? Может и так. Но девочка хорошо усвоила те приемы, которые время от времени позволяли ей избегать наказаний. Правда в этот раз хитренькая девочка в ней была подавлена грозным диким вепрем.
Тем временем прибежавшая на зов матери Эска решительно двинулась к Айлин. Наивная девушка! Ай не собиралась сдаваться.
- Отойди от меня! - закричала Ай, размахивая перед собой руками, - не буду я спать! Я гулять хочу! - за окном теплый майский денек выманивал людей на улицы, правда поддавалась ему только босоногая ребятня, резвившаяся по всюду и своими дикими криками прельщавшая Айлин, - не пойду! - маневр Эски не удался, Айлин разгадала его прежде и прошмыгнув на коленях между ног служанки, девочка оказалась в другом конце. Она победно утерла нос рукавом платья и с вызовом взглянула на служанку, а та в свою очередь перевела взгляд на хозяйку. Айлин тоже посмотрела на мать.
- Я гулять хочу, - сказала она, не теряя однако из виду Эску, - я не хочу вышивать и шить тоже, и спать, и учить этикет. Я хочу гулять или домой! - притопнув для аргументированности, она на всякий случай подвинулась подальше от взрослых. Эх, как жаль, что она не умеет выпрыгивать в окно и убегать со всех ног прочь.

0

11

А вот это было уже интересно.
В гробовом молчании Эйлис отложила свое рукоделие и ледяным взором посмотрела на дочь.
Весь кавардак происходивший на ее глазах отчетливо дал ей понять, что никто здесь не приучен заниматься своим делом. Без сомнения, в том была и ее вина. Кто уж если не хозяйка распустил дочь и прислугу, но сейчас Эйлис была не в том настроении и не в том положении, что бы поощрять чужую безалаберность и капризы.
- Иди на кухню. - сказала она служанке, поднимаясь со своего места - и вели Марии нагреть воды для ванны. И вели ей заварить хмель.
Графиня проводила взглядом спешащую служанку, и убедившись что та отправилась в указанное место, снова перевела взгляд на дочь. Та, все еще прибывала в возбужденном состоянии. И что же, скажите, было тому виной? За свои шесть лет девчонка получила достаточное количество трепок от матери за свое поведение, и прежде Эйлис такой реакции не встречала. Ну как ей казалось.
- Ты что-то еще хочешь сказать мне, Елена?
Она надеялась, что дочь успокоится сама прежде, чем придется ей в этом помочь.

0

12

Этот вопрос от матери заставил ее задуматься. А хочет ли она ей рассказать? Ведь в столице временами было не так уж и скучно. Например, она встретила двух настоящих принцесс. Еще были светлячки. Айлин никогда не видела их так близко. Эти магические огоньки наполнили обычную ночь сказкой. Правда теперь она жутко хотела спать и раздражалась по пустякам. Вот сейчас она была обижена на маму.
- Нет, - Айлин надула губы и отвернулась в полоборота. Она уже не та маленькая девочка, что может повернуться к маме спиной Лучше если ты видишь, что она делает. - Ничего я тебе не расскажу. Ни про принцессу Дороти, ни про рынок и про рыцаря не расскажу! Даже про ночных светлячков. Совсем ничего, вот.
По мнению девочки это было страшное наказание для мамы, и сейчас той не плохо бы выразить досаду. Может быть рассказать ей чуть-чуть, совсем немножко чтобы ей тоже было обидно - подумала девочка. Она нахмурилась, стараясь быть серьезной, хотя на самом деле с обезьянничала выражение лица матери, "сурово" посмотрела на мать и кинула затравку
- Когда ты была у дяди Бритмара в гостях, я пошла гулять и встретила там принцессу. Она с сестрой и слугами собиралась на прогулку. У нее есть своя лошадка. И мама ее одну отпустила! - с укором подметила Айлин, намекая, что младшая принцесса была без няни. - Вооот, - в голосе девочки послышались победные нотки.

0

13

На лице Эйлис не дернул ни один мускул за время душещипательного рассказа ее дочери. Кажется столица порядком перевозбудила Елену. Конечно она всегда была впечатлительной девочкой (а какой еще можно быть, когда тебе шесть и ты пытаешься познавать мир самостоятельно?), но отчего-то смена обстановки довела это ее качество практически до абсурда. И потому Эйлис предпочитала не реагировать на эти сказки Айлин, в конце концов рано или поздно девочка поймет, что ее рассказням все равно никто не верит и прекратит сочинять небылицы.
Нет, Эйлис разумеется верила, что Айлин успела с кем-то пообщаться в королевском замке кроме Серен, в конце концов не в чистом поле встреча состоялась, но у нее были серьезные сомнения насчет того, что знакомство действительно состоялось с теми самыми принцессами. Уж в королевском замке пред маленькой девочкой принцессой мог назваться кто угодно. А Айлин, с присущей детям искренностью верила во все сказанное.
- Это все? - Равнодушным тоном, не высказывающим никакого интереса, поинтересовалась Эйлис, откладывая свое рукоделие в сторону и поднимаясь с места.
Теперь леди Стейси была не намерена потакать постоянным капризам дочери. Теперь у нее были более актуальные и насущные проблемы.

0

14

- Ну почему ты мне не веришь!? - в отчаянии закричала девочка. Эта беспомощность бесила ее. Ведь принцессы был и славный пес, и даже рыцарь. Но мама не верила. Ни капельки не верила ей! Именно это и было самое обидно.
- Рыцарь может подтвердить! - уже спокойнее продолжила давить свое Айлин, - он не видел принцесс, но я ему рассказала и он поверил! - Айлин укоризненно посмотрела на мать. Мол понимаешь ты или нет. Он мне верит, а ты родная моя мать нет.
Конечно в мире Айлин еще не было вранья. Она, конечно, случалось обманывала старших, фантазировала. Но то не было наглым враньем, а лишь желанием прикрыть свои грешки. Поэтому ей и в голову не могло придти, что девочка выдала себя за принцессу нарочно. К тому же, так к ней обращались другие. А зачем им было бы разыгрывать перед никому неизвестной девочкой целый спектакль.
- Вот придет ко мне принцесса в гости, тогда увидишь! - Айлин надулась, но долго сердится она не умела, - но может быть я разрешу тебе с ней поговорить, если будешь себя хорошо вести, - и сама того не зная девочка в точности повторила интонации Эйлис.

0

15

Кажется последний вопрос дочери она задала зря. Без сомнения, Елена могла рассказать матери еще очень много всего интересного, но сейчас Эйлис не была уверена, что хочет это слушать. Подобные сцены не приносили ей пользы и, пожалуй, утомляли. Объяснять Айлин что все это вряд ли было правдой, и что, скорее всего, девочки в замке просто решили подшутить над более младшим и наивным ребенком было бесполезно. Дочь пребывала в уверенности, что ей явилась сама принцесса. Впрочем, в возрасте дочери она, наверное и сама была готова поверить в любую красивую сказку. Хотя в сказки она верила еще долго, после того как ей минуло шесть, и нельзя сказать, что тем леди Стейси гордилась.
- Потому что, Елена, ты не слушаешься меня. Никто не верит девочкам, которые не слушаются своих мам. Поднимай свое шитье, ты идешь мыться.
Казалось бы Айлин успокоилась, но Эйлис все еще была полна намерений остудить пыл дочери. Вода и трава успокаивают лучше всего другого. И раз уж сегодня дочери все равно сидеть дома, есть смысл провести время с максимальной пользой для всех присутствующих.

0


Вы здесь » В шаге от трона » Летопись » Дом Барнардов в столице, 8.05.1587, после обеда, 13:00


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC