Актуальная информация
Дорогие гости и игроки, нашему проекту исполняется 4 года. Спасибо за то, что вы с нами.

Если игрок слаб на нервы и в ролевой ищет развлечения и элегантных образов, то пусть не читает нашу историю.

Администрация

Айлин Барнард || Эйлис Стейси
идет набор [подробнее ...]

Полезные ссылки
Сюжет || Правила || О мире || Занятые внешности || Нужные || Гостевая
Помощь с созданием персонажа
Игровая хронология || FAQ
Нет и быть не может || Штампы
Игровые события

В конце мая Камбрия празднует присоединение Клайда. По этому случаю в стране проходят самые разнообразные празднества.

В приоритетном розыске:
Наместник Бринмора, принцесса Клайдская, фрейлины, Марк Кардидд, "королевский" друид, Силуэн, принцесса Клайдская и Камбрийская

В шаге от трона

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В шаге от трона » Летопись » Замок Стронг, баронство Леверия, 10.05.1587, обед (около полудня)


Замок Стронг, баронство Леверия, 10.05.1587, обед (около полудня)

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Обед. Рэйл Стронг сообщает своей жене, что они еду в столицу.

0

2

- Скорее, скорее. - ворчливо подгонял своих слуг старый барон, одаривая неуклюжую (по собственному мнению) челядь хмурыми взглядами. - Жаркое стынет.
Нет ну вы посмотрите, какие сонные мухи. И за что он только платит содержание всем здесь присутствующим? Всех выгнать пора, всех! Ишь распустились!
- Это все ты! - возмутился барон, оборачиваясь к своей супруге. - Распустила работников, никакого порядка в замке! Чего же еще следовало ожидать, беря в жены белоручку!
А все его драгоценный сынуля. Возьми ее замуж, говорит, хорошей женой будет. Ест не много, молодая, красивая, здоровая, да и из семьи приличной, чай дочь самого графа это вам не какая-нибудь купчиха. Одним словом заливать сын умел. А в итоге что? Ну молодая, ну красивая. А в замке - бардак! И, главное, ему, человеку, которой взял ее без гроша за душой, да еще и выдал содержание, никакого уважения! От прислуги тоже никакого толка.
- Сола, - обратился он к огромной неповоротливой служанке, накладывающей господам еду - Где хлеб?! Где свежее молоко?! И где этот бездельник Фин?! Почему тут никто ничего не делает кроме меня?! - громогласно вещал он, отстукивая слоги своей клюкой.

0

3

"Белоручка - как не оригинально. За полтора года,  мог бы и другие слова придумать."  - подумала Элис, стоя рядом. И все же оскорбление задело её. " Больше пяти лет я вела все хозяйство в замке отца,  а слуг и обязанностей, там куда больше чем здесь. Сам распустил их, а она должна теперь отвечать?"
Девушке хватило месяца,  что бы понять,  как себя следует вести с мужем. И ещё раньше  она поняла,  что муж её, человек капризный, брюзгливый и вздорный. Но быть замужем за ним, все равно было для нее сейчас лучшим шансом или выходом,  называйте как хотите. 
Когда муж начал стучать клюкой об пол,  Элис едва удержалась от улыбки.
Служанка,  к которой обращался Рэйл, застыла и что-то прошамкала.  "Глупая дура".
Баронесса подошла и положила руку на сухое плечё мужа.
- Простите муж мой, но только сегодня утром я сама распорядилась насчёт обеда, - она выразительно посмотрела на Солу, и кивком головы указала ей на дверь. - Сола сейчас все принесёт. Я вероятно ещё не привыкла к вашему замку и прислуге,  но я благодарю вас за терпение.
Последнее предложение Элис произнесла склонив голову. 
"Как же,  не привыкла." Да уже на следующий день, после приезда в этот клоповник и застав прислугу за распитием бутылки вина из запасов барона,  Элис пригрозила, что прикажет всех их выпороть на конюшне. Было ещё несколько инцидентов,  молоденькая и своенравная служанка испортила одно из любимых платьев баронессы,  и все ладно бы случайно,  но Элис сама слышала,  как та хвасталась кухарке. На следующий же день Элис выставила её из замка. После того, слуги стали куда вежливее и расторопнее, но сегодня, с самого утра у всех все валилось из рук. Вот и теперь, она сама утром спустилась на кухню,  и приказала подать обед вовремя. Муж с вечера был не вдухе,  и Элис хотела его задобрить, но видимо, не получится.

Отредактировано Alice Alinor (2016-04-01 05:22:58)

0

4

Слуги засуетились. Знали, крысы, что хозяин в дурном расположении духа это вам не шутки. Вариантов развития событий было множество: от порок на конюшне, до выкидывания прочь из замка без содержания. Благо на пытки и издевательства старик Рэйл горазд не был. Только на воспитательные меры. Ну там еще коленями на горох можно, но то больше для молодежи годится. Эти же увальни себе еще и гороха в карманы нагребут. Его гороха.
- Живее, живее. - продолжал барон, мерно постукивая клюкой - Что же вы спите на ходу-то!
Только злиться и оставалось, а что еще делать? Все равно быстрее тут никто работать не станет - бездари!
Основное недовольство барона заключалось в том, что его посыльный опаздывал. Тот самый Финн должен был вернуться еще вчера к ночи и привезти ему важные вести из столицы. Но одни фейри знали где сейчас носит этого бездельника. Солнце уже в зените, а он и ухом не ведет!
Жена тем временем была сдержано-невозмутима. Это злило старика Стронга еще больше. Вы только на нее посмотрите! Их цаца выискалась, ведет себя как хозяйка. Он тут хозяин, ее дело - котлы и кладовая! А порядка нигде нет. Вот его-то вторая покойная женушка, как ее там звали, умела зажать всех в тиски. Все по струночке ходили, когда барон потчевать или отдыхать изволил. А сейчас, молодежь, что с нее взять, одни наряды да побрякушки на уме.
- Распорядилась она! Видать опять все утро проторчала у себя в тряпках да нитках! Следить надо за этими бездельниками! Днем и ночью, а то ишь распустились. И эля, эля мне, Сола! - прокричал он вдогонку служанке.
- Ты лучше скажи, жена, чем это ты каждое утро у себя занимаешься, запираешься говорят на два часа и не отпираешь никому. Вся челядь уже судачит.

0

5

Пропуская брюзжание мужа мимо ушей, баронесса прошла к окну. Как же она устала от его вечного недовольства. Крики,  ругань,  она была к этому совершенно не привычна, и каждый день  молила богов избавить её от этой муки. В последнее время барон стал особенно невыносим,  и Элис старалась избегать его. Если днем ей это и удавалось,  то ночью муж посещал её чаще,  чем она того желала.
- Распорядилась она! Видать опять все утро проторчала у себя в тряпках да нитках! Следить надо за этими бездельниками! Днем и ночью, а то ишь распустились. И эля, эля мне, Сола!
“Вежлива, ты должна быть вежлива.”
Она действительно находила утешение в шитье и рукоделии,  но на те скудные деньги,  что Рэйл ей выделял, она едва могла позволить покупать ткань и нитки, для штопки старых платьев.
Баронесса улыбнулась, повернулась к мужу и вежливо ответила.
- Нет, муж мой, починкой платьев я занималась вчера, сегодня же я с самого утра находилась на кухне, можете спросить кухарку.  Я хотела удивить вас,  и испекла мясной пирог,  надеюсь,  вы его оцените.  Касаемо прислуги, я прилагаю все свои силы и время,  стараясь поддерживать порядок в этом замке,  и ещё раз прошу меня простить,  если делаю это недостаточно хорошо.
“Это ты их распустил,  а я должна теперь выслушивать от тебя упреки! Да в замке отца, меня слушались абсолютно все, и там царил порядок!”
Барон казалось не слушал её, потому что как только она договорила, продолжил:
- Ты лучше скажи, жена, чем это ты каждое утро у себя занимаешься, запираешься говорят на два часа и не отпираешь никому. Вся челядь уже судачит.
- Боюсь,  что не совсем вас понимаю.

Отредактировано Alice Alinor (2016-04-13 22:47:09)

0

6

Пирог? Пирог это хорошо. Раз уж пирог испекла (ну даже если попыталась), то может толк из нее какой выйдет со временем. Поймет, что более не дочь графа, все в светелке просиживать дни не придется за золотой вышивкой. Поймет, что хозяйство в руки надо брать, что за служанками в кухне надо следить, что бы не пожрали хозяйских запасов или в рагу не плюнули. Еще лет пять и выйдет из нее если не образцовая, то добропорядочная хозяйка баронского имения. И за молоко с крестьянами торговаться научит и вообще на всем экономить. Уж он-то научит. И палку в ход пусть не постесняется, коли придется.
- Пирог? - с недоверием протянул старик, оглядывая свою молодую жену - Надеюсь все по экономии и больше никаких покупок парного мяса у этого алчного жлоба, который только и норовит ободрать честных людей? Зимние-то запасы солонины еще не кончились.
На пороге снова появилась Сола, с кувшинами молока и эля. Запыхавшаяся и раскрасневшаяся от бега.
- Сола, пирог подавай. Будем оценивать кулинарные таланты моей женушки. - ворчливо протянул Рэйл прикидывая, кому выдать первый кусок. Вдруг эта краля его отравить удумала? Небось вдовьей доли дожидается. Ну так он трех жен пережил, и эту переживет.
- Чего это ты не понимаешь?! - удивился барон, кусая сваренное яйцо - вон уже третий вечер служанки болтают, что по утрам не достучаться до тебя. Что я за порог, а ты шмыг к себе.

0

7

Барон ей не ответил,  вместо этого,  он прошёл и сел во главе стола. Поставив верную клюку рядом. Но его молчание не сулило для Элис ничего хорошего.  Нехотя, она переступила с ноги на ногу,  подавляя желание просто выйти из зала и запереться в своих покоях.  Но странным образом,  ключ от её дверей пропал,  баронесса все утро провела в его поисках,  но тщетно. 
“Гадкий старикашка, готовить этот пирог  меня научила мать!” - девушка без стиснения могла заявить,  что он удаётся всегда.
- Конечно же нет. - Кажется Элис сказала это через чур холодно,  потому что барон одарил её пристальным взглядом. И хоть барон никогда не поднимал на неё руку, испытывать его терпение она не решалась.
Обстановку разрядила Сола, вбежавшая в двери так быстро,  что едва успела затормозить перед столом,  обдавав каплями пол.
- Благодарю,  Сола. 
Баронесса подошла к служанке и приняла у нее из рук кувшин эля, наполняя им мужнин кубок.
Поставив основательно полегчайший кувшин на стол,  Элис прошла и села на свое обычное место. Она уже  с надёждой подумала,  что муж позабыл о своём вопросе,  но не тут то было.
- Решительно не понимаю,  о чем тут можно шептаться, милорд.
- Сола, будь добра,  положи нам с милордом по куску пирога.
- Дни мои проходят все так же,  - “уныло,” - как и прежде.  В заботах о вашем спокойствии,  молитвах и делах, муж мой, что же до служанок,  то я обязательно с ними поговорю и выясню,  что за сплетни они разносят по замку.
“ Обязательно.”

0

8

Глядя на действия своей жены за столом, барон слегка успокоился, будучи очень довольным собой. Уж он-то эту молоденькую кобылку приструнит и на место поставит. Будет ему эта графская дочка еще в рот заглядывать и одобрения ждать. Он-то справится. Уж помнится старшая его дочь - та еще прощелыга была, так бы и валялась целыми днями пузом к верху в тряпках. Но он-то из нее дурь выбил и замуж за хорошего человека пристроил. Сам зять говаривал в лучшие годы: "Хорошо ты, барон, дочь воспитал. Скромная, хозяйственная, хваткая, все думает как сэкономить и хозяйство получше вести". Посоветовал только тогда барон крепко за кровинушкой своей следить, а то бабы они сороки, на бусы да ленты сэкономленное пускают, а не на семейный бюджет.
- Пресновато. - ответил барон, задумчива жуя кулинарный шедевр своей жены. - И суховато.
Не мог же он, право, вздумать расхваливать ее стряпню. Еще загордится и окончательно побросает домашние обязанности. А должны все время совершенствоваться.
- Сола, - снова позвал служанку барон - Не видала ли ты в кухне Фин? Не прибыл ли он.
Служанка, отрезавшая от пирога добрый кусок для баронессы поспешно крякнула, что племянник ее, он же Фин в кухне, кормится с дороги.
- Так чего же ты мне, курица старая, не доложила об этом! - возмутился Рэйл, вытирая рот рукавом. - Ишь трапезничать удумал, когда господин его ждет! Быстро позвать сюда, сию же секунду!
Элис и ее утренние "причуды" в комнатах были тот час же забыты. Барон ждал важных (для него) вестей из столицы.

0

9

"Пресновато?"
Барон тем временем распрашивал служанку о посыльном,  но она не прислушивалась к их разговору.
Сола положила перед ней кусок пирога,  от которого шёл просто изумительный аромат. Она не пожалела пряностей, и трав,  а особенно розмарина, который придавал ему особенный вкус.
Элис попробовала кусочек пирога и мысленно пожелала мужу подавиться этим пирогом.  "Суховато?!"  Да этот пирог, получился у нее лучше,  чем все предыдущие.  Девушка вспыхнула, и лицо её приобрело почти тот же оттенок,  что и медные волосы. 
- В следующий раз,  я обязательно добавлю больше соли, муж мой,  и учту все ваши пожелания.
Услышав,  что посыльной уже прибыл и прохлаждается на кухне,  Рэйл напустился на служанку, да так,  что стены казалось вот-вот начнут ходить ходуном. "Сколько можно кричать, ну пожалуйста,  боги,  подарите мне хоть один день покоя и тишины, молю вас."
Элис прикрыла глаза, у нее начинала болеть голова и она попыталась унять её, массируя виски. "Что же за вести он ждёт,  хотя, он все равно не поделится ими, как же,  место жены на кухне..."
Тяжелые, шаркающие шаги Солы вывели девушку из раздумий.  "Мы ещё посмотрим, научитесь ли вы уважать мои старания,  барон."
- Сола,  - баронесса с печальным выражением лица подозвала служанку,  - барону не понравился пирог,  а выкидывать его жалко,  думаю,  для прислуги он подойдёт.
Она посмотрела на мужа и сама долила себе вина.
- Верно,  муж мой? Не пристало вам есть пищу,  столь дурно приготовленную.

Отредактировано Alice Alinor (2016-05-05 02:57:44)

0

10

Жена с ее причитаниями на тему трапезы временно была позабыта. В конце концов у барона наконец-то появились дела насущные и необходимость в бабском кудахтанье отпала. Нужно было, как можно скорее расспросить Финна об успехах его миссии. Ну или неудачах, хотя барон позволял себе стойко надеяться на первое, но не озвучивал своих мотивов при жене и челяди, дабы не прослыть в их глазах неудачником.
Рэйл Стронг ужасно не любил когда свидетелем его промахов были посторонние.
- Ага, Фин! - воскликнул он, когда оторванный от трапезы гонец появился в зале - Мерзавец! Я тебя жду, а ты жрать удумал, не доведя дела до конца. Ну порадуй же меня хорошими вестями, если же головушку не хочешь потерять.
Для гонцов привезших дурные вести с древности был особый прием. Но судя по тому, что на лице мужчины не дернул ни один мускул, его господин смел надеяться на благополучный исход дела. Фин подошел к хозяину и склонившись ему над ухом стал что-то шептать. От этих слов, которые едва ли могли полноценно уловить окружающие, лицо старика просветлело и стало самодовольным.
- Еще раз не доложишь мне о делах вовремя - буркнул Рэйл - велю пороть на конюшне. А пока ступая трапезничай дальше. Сола! Налей Фину кубок вина из моего погреба к трапезе, но только один!
Это что бы никто не удумал, что барон Стронг на старости лет превратился в сентиментальную тряпку.
- Ну жена, отличные новости.  - сказал он, когда гонец ушел. - Мы с тобой едем в столицу на королевский пир. Фину было поручено найти для нас апартаменты в городе, в чем он весьма преуспел, хитрый змей. Я-то думал, в это время все конюшни и псарни уже забиты народом, не то что приличные места. Так что выбирай платье понаряднее, но много тряпья с собой не бери. Налегке поедем.

+1

11

От Рэйла можно было ожидать чего угодно, и это, наверное единственное, что ей нравилось,  пытаться предугадать его слова,  действия и продумать свои ответы наперед.  Вот и сейчас,  когда она почти в открытую ему надерзила, и какая расточительность - отдала почти не тронутый пирог слугам,  он даже не обратил на это внимания, полностью уйдя в свои мысли. 
Сола сбивчиво затараторила благодарности и Элис улыбнулась ей,  поднимая и передавая поднос с выпечкой,  ей тоже хотелось,  чтобы служанка поскорее позвала Финна. Громко топоча,  женщина удалилась и трапеза проходила в полной тишине. Элис не смотрела на мужа,  головная боль почти прошла, и она опасалась,  что один вид барона вновь обернется давящей болью в висках.
- Ага, Фин!...
Девушка вздрогнула и поморщилась, гонец вошёл в залу, коротко кивнул ей и направился к Рэйлу, чтобы за новости он не привёз,  они вероятно оказались добрыми. Финн вообще был не слишком эмоциональным человеком, на крики и угрозы старого барона он реагировал с неким философским безразличием.
Подойдя к её мужу он склонился и тихо о чем-то доложил. Элис налила себе тёплого компота из крыжовника, отпила, от вина голова только сильнее гудела, и откинулась на спинку деревянного кресла, игнорируя мужчин.
Шепот прекратился и Финн  поклонившись, ушёл обратно под сострясающий каменные стены крик.
- Ну жена, отличные новости.  Мы с тобой едем в столицу на королевский пир. Фину было поручено найти для нас апартаменты в городе, в чем он весьма преуспел, хитрый змей. Я-то думал, в это время все конюшни и псарни уже забиты народом, не то что приличные места. Так что выбирай платье понаряднее, но много тряпья с собой не бери. Налегке поедем.
Элис с громким стуком поставила кубок на стол,  неверя своим ушам!  “Неужели, неужели это правда?  Столица,  как прекрасно,  наконец я смогу хоть ненадолго вырваться из этих ядовитых стен!” Она ликовала,  и даже не считала нужным скрывать свои эмоции от мужа.
- Муж мой, это просто чудесная новость. Королевский пир. - Мысленно, Элис уже уложила все необходимое в сундук,  но кто сказал,  что она не сможет взять чуть больше?
Девушка сияла, она встала из-за стола и легкой, быстрой походкой подошла к барону.  Баронесса положила руки на его острые плечи и благодарно поцеловала в щеку, сама удивившись тому, что сделала.
- Могу я узнать,  как долго мы пробудем в столице и как распределить деньги, что вы выдадите мне, на это время? И милорд, на починку платья,  что я ношу уже четвёртый год,  мне требуются нитки и подходящая ткань. - Пока муж находился в добром расположении духа, Элис взяла на себя смелость попросить о том,  о чем в обычные дни и мечтать не могла.  Барон за самую мелкую медную монету готов был удавить любого, а уж тратить их на тряпки для жены.

0

12

Барон был доволен. Давно он собирался выехать куда-нибудь размять старые кости, встретиться со старыми друзьями и, конечно, похвастаться новой женой. Не у каждого старого хрыча из его давних боевых товарищей есть такая красотка, да еще с громким именем. И готовит неплохо. Еще приврать немного про таланты и вообще красота будет.
А тут еще такой повод: можно похвастаться перед всем королевством, а не только перед кучкой старых маразматиков. Главное беречь эту кралю хорошенько, а то молодая еще, дурь из башки не вышла, еще дров наломает. А ему на старости лет в чужих (да и своих тоже) проблемах рыться не слишком-то и хотелось.
Вот экономия только ее коньком не была и это расстраивало. Ну да ладно, раз в жизни можно бабу и красивой вывести, еще больше завидовать-то будут.
- Пробудем - барон задумчиво почесал бороду - скорее всего до конца праздников, это около недели. Помимо пира там будут турнир, ярмарка и еще какие-то светские глупости, коими сейчас грешит столица. Но ты на них не ведись - строго сказал он жене, пряча довольную ухмылку в усы.
То-то она так расцвела.
- Вечно на вас, баб, нужно тратиться - заворчал барон, выбираясь из-за обеденного стола. - Скажи управляющему или Соле, какой ткани тебе надобно, пусть купит. Все равно мой парадный камзол к пиру нужно освежить и заново обшить бляхами. Только не смей транжирить, я все расходы проверю. - добавил он, ковыляя в свои покои.

0


Вы здесь » В шаге от трона » Летопись » Замок Стронг, баронство Леверия, 10.05.1587, обед (около полудня)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC