Актуальная информация
Дорогие гости и игроки, нашему проекту скоро исполняется 5 лет. Спасибо за то, что вы с нами.

Если игрок слаб на нервы и в ролевой ищет развлечения и элегантных образов, то пусть не читает нашу историю.

Администрация

Айлин Барнард || Эйлис Стейси
идет набор [подробнее ...]

Полезные ссылки
Сюжет || Правила || О мире || Занятые внешности || Нужные || Гостевая
Помощь с созданием персонажа
Игровая хронология || FAQ
Нет и быть не может || Штампы
Игровые события

В конце мая Камбрия празднует присоединение Клайда. По этому случаю в стране проходят самые разнообразные празднества.

В приоритетном розыске:
Король Эсмонд II, принцесса Маргарет, фрейлины, Марк Кардидд, "королевский" друид, Принц Глостер, главнокомандующий

В шаге от трона

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В шаге от трона » Баллады и рассказы » Королевский замок, Рейгед, 10.нояб.1586


Королевский замок, Рейгед, 10.нояб.1586

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Время и дата: 10 ноября 1586
Место действия: Королевский замок, Рейгед
Завязка сюжета: В младшем штате появилось новое (к несчастью - молодое и симпатичное) лицо. Анджули исполняет волю начальства в вопросах наставленничества.

НЕ ЗАБЫВАЕМ СНОСИТЬ ЭПИЗОД В АРХИВ ПОСЛЕ ЕГО ЗАВЕРШЕНИЯ

0

2

Внешний вид: коричневое будничное платье перехваченное поясом на талии, сверху шерстяной плащ примерно в тех же тонах, пара теплых чулок и кожаные ботинки. Волосы заплетены в косу.

Празднества в честь Самайна кончились быстро и в замке вновь наступила привычная обыденная рутина. Холодное время года стремительно вступало в свои права и каждое утро, просыпаясь, Андужли ежилась. Не смотря на зажженные жаровни, почти все девушки в комнате спали в верхнем платье и теплых чулках. А самые находчивые умудрились раздобыть себе вторые одеяла. Только вот последних были единицы, потому что в младший штат пожаловали новые лица и им тоже полагалось кое-то из инвентаря.
Это время года радовало лишь обилием еды на кухне. Конечно же младших фрейлин никто и не думал морить голодом, но возможность полакомиться дополнительным куском копченого мяса или сыра радовала. Зима только начиналась и можно было успеть наесть пару-тройку килограмм для собственного спокойствия.
Как говорится, пока толстый чахнет, худой сдохнет.
Натянув на себя шерстяной плащ, Джул отправилась в кухню: раздобыть горячей воды, дабы ее руки не закоченели окончательно и перехватить чего-нибудь съестного по дороге.
Вот дернуло же руководство именно ее назначить в провожатые новоприбывшим. Умывшись и раздобыв себе кусок окорока со свежим хлебом, Джул тронулась обратно в покои девушек искать свою вынужденную протеже.
- Привет - проговорила она девушке, не прекращая жевать - Я Анджули. Мне велели показать тебе наше житье-бытье.

0

3

Путешествие ко двору затянулось из-за распутицы, что, впрочем не было неожиданностью в это время года. Только вот откуда Нелина могла об этом знать, если в жизни не бывала нигде дальше соседней деревни? Они ехали вторые сутки, а девушке казалось что она всю жизнь трясётся в этой разболтанной повозке среди сундуков и досок кутаясь в плащ и старую попону, чтобы хоть как то сохранить тепло. Жена хозяина одного из постоялых дворов, где они останавливались на ночь пожалела "несчастное дитя" и украдкой сунула Нелине пару согретых на очаге кирпичей, посоветовав по возможности подогревать их на огне. Возможность выпадала не часто, но девушка была благодарна и за это.
В Рейгед они приехали почти ночью. После долгого путешествия Нел едва держалась на ногах, поэтому готова была согласиться на всё, особенно если к нему относилась относительно чистая постель. После продуваемых ветром трактиров, стены королевского замка сулили по крайней мере сулили хороший сон. В который она буквально провалилась, едва достигнув отведённого места, не сильно обращая внимание на окружение. А надо было. Проснувшись посреди ночи от холода, Нелина не сразу поняла где она находится. К тому же неприятное ощущение что она в комнате ни одна только прибавило паники. У неё ушло некоторое время на то чтобы вспомнить где она и вокруг такие же девушки, отданные ко двору, а по сути в услужение. Дома, несмотря на бедность, она могла позволить себе такую роскошь как собственная комната. Хотя зимними ночами младшие дети часто прибегали к старшим, маскируя банальное желание согреться чужим теплом, страхами. Здесь такой роскоши ждать не приходилось. Хотя кровать - вернее топчан ей выделили свой и даже показали место куда можно поставить сундук с пожитками. Тяжёлый, кованный, оставшийся в лучших времён, сейчас он был более чем на половину пуст. Но для Нелины это было не важно. Так же как спящие вокруг девушки. Она приехала сюда устроить свою жизнь.
Нел проснулась от того что на неё почти в упор уставились несколько пар глаз, рассматирвая с откровенным интересом. Возможно с дороги она и выглядела как чучело, да ещё и слишком устав с дороги легла спать прямо в одежде, но это вовсе не причина так откровенно пялится.
- Доброе утро, - произнесла Нел поднимаясь, но девушки не спешили отвечать, перешёптываясь о чём-то между собой.
- А ну, чего расселись, - окрик заставил девиц встрепенуться и моментально испариться из комнаты, а ещё не пришедшую в себя после сна Нелину обернуться. - А тебе особое приглашение требуется? - вошедшая в комнату женщина, одетая в добротное, но довольно простое платье, с убранными под белое полотно волосами обратилась к ней. - Думаешь если новенькая, так можно спать до обеда? - её ворчание напоминало Нелине старую няньку, которая жила у них, когда она и Уна были совсем крошками. -  Давай приводи себя в порядок, да смотри, эти пигалицы вмиг на шею сядут, если не сумеешь за себя постоять. Сейчас пришлю кого-нибудь показать тебе то и как, а то некогда мне ... - окончание фразы Нелина не расслышала, потому что сказано оно уже было з пределами комнаты.
Легко сказать - приведи в порядок, когда под рукой нет даже воды чтобы освежиться и спросить тоже некого. Остальные девушки - судя по количеству тюфяков ей придётся делить комнату не меньше чем с дюжиной девиц - разошлись. Нелина кое как оправила платье и переплела косу как в комнату вошла, судя по виду, одна из её соседок, распространяя вокруг себя мясной аромат так, что у Нел засосало в желудке.
- Я Нелина, - представилась она поднимаясь и насторожено глядя на девушку. - Тебя прислала, - она запнулась, сообразив что не знает кем является грозная матрона, - та дама, - выкрутилась она.

внешний вид

шерстяное платье серого цвета  поверх льняной сорочки, дорожный шерстяной плащ, волосы заплетены в косу, на ногах тёплые домашние чулки и самые крепкие, из оставшихся дома башмаков

Отредактировано Нелина Немет (2018-05-20 17:03:07)

0

4

- Ее зовут Эннет. - пояснила Анджули, дожевывая свой импровизированный завтрак. Еда кончилась как-то быстрее чем девушка планировала и она пожалела, что не напихала в складки платья яблок из кухонной корзинки. Фейри знает, когда она вновь окажется в кухне, что бы перехватить еды. - Она фрейлина-ключница, живая перспектива твоего карьерного роста.
Губы Джул исказила усмешка. Посмотришь на такую "карьеру" и жить-то не всегда захочется. По крайней мере сама Анджули не горела желанием такую "карьеру" заиметь. Хотя, если сравнивать с ее текущим положением привилегии все-таки были.
- Она всегда так орет по утрам, не обращай внимания, скоро привыкнешь - продолжила просвещать новенькую девица Ризервуд. - Это вроде как заставляет нас блюсти порядок.
А порядка в замке требовалось много. В принципе Джул свою "надсмотрщицу" не винила, хотя причин ее любить не было. Хотя бы по той причине, что сама Эннет считала Анджули лентяйкой.
- Ты - мое сегодняшнее наказание. - девушка обтерла ладони об юбку платья. - Эннет полагает, что я тружусь недостаточно усердно и в дополнение к моим обычным обязанностям приставила тебя. Так что собирайся живее. Мне нужно показать тебе тебе нашу унылую обитель как можно быстрее, что бы вернуться к работе.
Оглядев новенькую, Джул решила, что в местных порядках у нее не было времени и возможности разобраться. Ох уж эти главные, Таранис их разрази. Вечно норовят бросить бедняг в самое пекло.
В глубине души Джул даже посочувствовала Нел. С ней в свое время обошлись примерно так же.
- После подъема можно умыться в кухне, но сейчас там слишком много народу, так что зайдем туда в самом конце.

0

5

Нарисованная новой знакомой перспектива не вдохновляла - не затем Нел всеми правдами и неправдами старалась вырваться из дома, чтобы провести свою жизнь в услужении. Пусть даже служить придётся королевским особам. Тогда уж лучше было остаться дома и постараться заполучить в мужья какого-нибудь более-менее благородного соседа с собственным замком. Беда в том, что с её приданным, вернее его отсутствием, перспектива замужества была весьма сомнительной. А выходить замуж за голодранца, чтобы всю жизнь провести пытаясь свести концы с концами она не желала. Но озвучивать свои честолюбивые планы Нелина, естественно не стала. Хотя не удержалась от ехидного замечания:
- Боюсь что на этом поприще у меня слишком много конкуренток, - едва заметным движением головы она указала на комнату, служившую спальней, - поэтому, пожалуй, присмотрюсь к другим вариантам.
- Чем же ты так провинилась, остальных она просто прогнала работать? - "наказанием", ей быть не привыкать, пусть несколько в ином смысле, так что спрашивала Нелина скорей из любопытства. - Тогда пойдём, расскажешь по дороге. - вообще бы не мешало переодеться, но в комнате было несколько зябко, да и раздеваться при незнакомой девушке Нелине не хотелось, поэтому она лишь мельком оглянулась на кровать рядом с которой стоял привезённый из дому сундук с её пожитками и тут же повернулась обратно, демонстрируя готовность следовать за Анджули. - А ты давно здесь?

0

6

Анджули хмыкнула.
Представляла ли новенькая, уровень конкуренции в местном гадюшнике? Наверное нет. Это фрейлины из старшего штата дрались всего за две привилегии: выгодного мужа и расположение королевской семьи, которое влючало в себя приданное и другие вкусности. Младший штат сражался буквально за все. За лишнюю жаровню в комнате, за возможность получить койку поближе к огню, за лишнее одеяло (его отсутствие Джулс переживала особенно сильно). О приданном и выгодной партии тут приходилось только мечтать, так что в основном девушки стоили глазки придворным рангом повыше, из тех, кто успел обзавестись собственными покоями. Холодной ночью, греться возле камина в обнимку с кем-то еще зазорным не считалось. А если удавалось угодить более чем по одному фронту, можно было надеяться на кусок хлеба в старости.
Но для начала для нее нужно было дожить.
Вместе они вышли из покоев младших фрейлин.
- В этой части замка проживает придворный штат. - пояснила девушка, обводя руками помещения - Сейчас половина еще спит, а половина вроде нас уже пашет, но обычно здесь более многолюдно. Эта половина женская, в двух комнатах проживают младшие фрейлины. В трех следующих - фрейлины Ее Величества и принцесс. У каждой свиты своя комната, их поменьше, да и условия у них получше. Старшие фрейлины из каждой свиты и фрейлины-ключницы вроде Эннет имеют собственные покои, так что тебе есть куда стремиться. В той стороне - она махнула рукой - комнаты мужской половины. Высшие чины живут в отдельных покоях, те кто пониже, как и мы, ютятся в муравейнике. Если хочешь - можем зайти и туда, но ничего интересного там особо нет.
Из-за холода в коридорах было сыро. И Джулс поежилась. Будь ее воля, она бы и вовсе не выходила из палат, которые хоть как-то отапливались. Порой казалось, что внутри замка холоднее чем снаружи.
- Почти год. - Лаконично поведала она, повнимательнее рассматривая новенькую. Хорошенькая. Имеет шансы, что на нее кто-нибудь польстится, если в первые месяцы не растеряет свою прелесть от непривычного режима и объема работы. Такое здесь бывало нередко.
- Теперь пойдем вниз. Покажу тебе кухни и хранилища. А так же местный филиал казначейства, который не должен позволить нам умереть без гроша в кармане.

0

7

Нел всю жизнь прожила на одном месте и родительский замок был знаком ей с пелёнок, а тут попробуй сразу разберись - налево женские комнаты, направо мужские - это понятно, но вот дальше - как не запутаться? А ну как перепутаешь, да попадёшь в чужие покои? Поэтому оставалось только крутить головой пытаясь  успеть за быстрым говором Анджулии и ощущая себя глупой курицей. Вот например - зачем девушкам ходить в мужские комнаты?
- Думаю не стоит, - для подтверждения она несколько раз отрицательно помотала головой.
Несмотря на обилие информации главное Нел кажется усвоила - разница  положении зависит не только от рождения. И, судя по тому что её провожатая, миловидная и с виду не глупая девушка, за год не улучшила своего положения, пробиться здесь сложнее чем казалось. Конечно все стремятся устроится, но - год! Нел пообещала себе сделать всё возможное чтобы устроить свою судьбу чуть быстрее. Как именно она это сделает девушка пока не представляла. Но она обязательно придумает - получилось же у неё вырваться из дома, значит получится и остальное.
- А в чём состоят твои обязанности?- решив что не стоит терять зря время на ходу поинтересовалась Нелина. спускаться по лестнице и разговаривать было не очень удачной идеей, узкий проход не позволял девушкам идти рядом и чтобы услышать друг друга им приходилось произносить слова достаточно громко то и дело оборачиваясь. - Остальные занимаются тем же?- Вопрос вовсе не праздный, работа работе рознь, одно дело сидеть подле знатной дамы с пяльцами помогая выбрать нитки для узора, другое быть почти прислугой.

0

8

- Мы-то? - Анджули тихонько рассмеялась, но звук голоса все равно эхом отскочил от стен - Твоя новая роль - девочка на побегушках для сильных мира сего. Мы с тобой на ступени кухонных фрейлин: обносим водой, едой и прочими благами цивилизации тех, кто не может позволить себе собственную прислугу. Таких здесь достаточно. Есть шанс вырасти до палатных фрейлин, тогда будешь одевать и причесывать тех кто породовитее: фрейлин принцесс и королевы.
Джулс махнула рукой, увлекая свою собеседницу в сторону темного закутка, где скрывалась лестница солидно подсвеченная светом факелов. Такая забота была вынужденной, никто не хотел найти у подножья труп придворного со сломанной шеей. В то время как в некоторых коридорах приходилось пробираться практически наощупь.
- По идее нас могут заставить заниматься тем, чем вышестоящим захочется. Осторожно, не споткнись - вставила она ремарку в свой деловой монолог, когда они начали спуск. Как особа деловая, Джулс пошла первой -  Во время подготовки к пирам мы носим продукты в кухню из кладовых и помогаем перебирать овощи и травы. В хорошую погоду можем заниматься рукоделием: стоит тут кому-нибудь собраться замуж, так приданное будем шить всем замком. А коли заявятся важные гости, будем прислуживать их свитам. Еще нас могут гонять с поручениями по замку и в город. По мне это самая приятная часть нашей работы, особенно если есть возможность там задержаться.
Достигнув подножия лестнице, девушка топнула башмаком по полу, на всякий случай убеждаясь, что лестница закончилась и дождавшись, когда Нелина благополучно достигнет низа, кивнула в сторону правого коридора.
- Не сказать, что работа сложная, но порой ее бывает слишком много, что бы оставлять время на себя. - продолжила свой рассказ Джул - Зимой две радости - кормежка сытнее, а работы меньше, после захода солнца мы в основном бегаем с поручениями или обносим придворных водой и бельем. В свободное время и после того как наши изуверы ложатся спать, мы собираемся на кухнях, что бы поболтать.

0

9

И стоило ради такого уезжать из дома? Нелина считала что стоило. Конечно дома она считалась хозяйкой, когда Уна с подачи супруга не брала эту роль себе, но по сути жизнь её мало чем отличалась от жизни здешних слуг. Отличие было лишь в том, что формально она не находилась в услужении. Если верить словам Анджули, а не верить ей пока у Нел небыло причины, только чудо может помочь кардинально что-то изменить. Ещё одно отличие  - дома чуда ожидать не приходилось.
Cпускаясь по лестнице, она внимательно слушала свою наставницу, делая собственные выводы. Пока получалось, что несмотря на количество разнообразных поручений младший персонал имел больше свободы,чем те, кто постоянно находился при придворных дамах. Над этим стоило подумать, не сейчас конечно, позже. Сейчас Нелина едва успевала крутить головой чтобы запомнить куда они направляются, запоминать сказанное и вдобавок поглядывать под ноги.
- Значит пиры здесь бывают часто? - вскользь поинтересовалась девушка, оставляя информацию о традиционных женских развлечениях с игрой на потом. Что-что, а шить Нелина умела не плохо, только что радости вышивать чужое приданое сидя в компании таких же как сама бессребрениц?

0

10

- Эх, да если бы. - с грустью и досадой в голосе протянула Джул, ныряя в один из темных коридоров, который ничем от других не отличался. - Большие пиры, куда мы попадаем - редко. Мелкие бывают чаще, благо молодой король любит гулянки, но там прислуживают лишь избранные. Не один год придется стараться, что бы в их число попасть.
Пиры Джули любила. Где же еще принарядиться можно, да себя людям показать. Правда их на ее тут долю выпало кот наплакал. Министр с королевой все добро в закромах экономят. Того и глядишь за яблоко лишнее удавят. Впрочем, это она утрировала.
Тем временем они оказались в отдаленной от кухонь части замка, где находились кабинеты мелких секретарей. Джулс заглянула внутрь, но там, предсказуемо, было пусто и тихо. Секретари и счетоводы в такую рань не вставали. Чего им делать, если за окном - темень непроглядная?
- Здесь нам выдают жалование три раза в год. - пояснила она, показывая товарке "хоромы" - Его можно получать на руки, а можно копить. Глядишь на овцу или платье новое хватит, когда замуж соберешься выходить. Обычно за жалованием ходим все вместе, так что вряд ли потеряешься. Если копишь - деньги можно попросить выдать в любой момент, главное предупредить заранее. А еще...
Убедившись, что их не слушают и зыркнув по сторонам в поисках сомнительных морд, Анджули склонилась к новенькой и прошептала:
- А еще он дает в долг, коли есть нужда, но дерет нещадно. Да и свои деньги можно под проценты отдать, если в город к ростовщику ходить возможности нет.
И уже громче добавила:
- Все, теперь в кладовые и кухни. Накормим тебя, что бы ты без сил не свалилась в какому-нибудь темном углу.

0


Вы здесь » В шаге от трона » Баллады и рассказы » Королевский замок, Рейгед, 10.нояб.1586


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC